Trieste, 27 Aprile 2024

Crollo biancorosso nell'ultimo quarto: netto ko di Trieste a Torino

22 Marzo 2024 Autore: Alessandro Asta

L’illusione di poter finalmente scrivere una pagina importante in trasferta viene cancellata dal black-out totale dell’ultimo quarto. La Pallacanestro Trieste se la gioca, e anche bene, al Pala Gianni Asti di Torino per più di 30 minuti, poi il crollo al cospetto della Reale Mutua è netto. Una pioggia di punti, ben 103, cade sulla testa della formazione di Jamion Christian, che non azzarda il ritorno in campo del rientrante Justin Reyes e paga pesantemente dazio in difesa.

Per Trieste non c’è nemmeno Vildera alla palla a due, Torino invece senza Kennedy: i biancorossi hanno tanto valore aggiunto da Candussi in attacco, la Reale Mutua va invece parecchio in uno contro uno mettendo parecchi punti in cassaforte anche da lontano. Primo strappo dei padroni di casa sull’11-4 timbrato da Pepe da tre, gli ospiti tengono testa al ritmo forsennato torinese con i punti di Brooks e Ruzzier (-2 al 5’) ma è sempre in difesa che Trieste fa fatica a contenere Torino, in particolare Poser. Lo squillo nel finale di quarto è però di stampo giuliano: qualche palla persa da Torino e i due liberi di Brooks (già a quota 10 alla prima sirena) consegnano il primo vantaggio triestino del match sul 24-25.

Con tanti rimbalzi in attacco conquistati in pitturato avversario, i biancorossi tengono un briciolo di inerzia in apertura di secondo quarto: il tiro pesante latita, ma la Reale Mutua fa comunque fatica a rimettere il muso avanti nel punteggio (26-27 al 13’). Ferrero ne fa cinque di fila per mantenere Trieste in vantaggio, Ruzzier manda sul +4 i giuliani (30-34). Torino esce bene dal time-out chiamato da Franco Ciani, con il break di 9-3 a rompere l’impasse anche grazie alla minor fisicità difensiva ospite sotto canestro (Candussi con tre falli costretto a restare in panca). I biancorossi faticano parecchio, anche colpiti da Schina dalla lunga distanza: è +9 Reale Mutua al 18’ (48-39), Ruzzier limita il passivo triestino nel finale sino al -6 al 20’.

Sale sugli scudi Brooks in avvio di terzo quarto: nove punti di fila per mantenere Trieste in linea di galleggiamento (56-55). Torino non è più così efficace in attacco come nel secondo quarto, l’appoggio al vetro di Candussi regala il ritorno al vantaggio ospite sul 59-60. E, seppure di misura, i biancorossi continuano a rimanere avanti con la tripla di Filloy e i due punti di Deangeli. Poser toglie le castagne dal fuoco della Reale Mutua e Vencato trova la tripla sulla sirena del 30’, Bossi evita nel finale che Torino possa operare uno strappo maggiore a dieci dalla fine (75-71).

Ancora Bossi, con due bombe consecutive, tiene i ritmo i giuliani a inizio di ultimo quarto, la “magia” di Brooks sempre da lontano consegna il momentaneo +2 al 32’ (78-80), anche se i piemontesi hanno mani altrettanto calde con Vencato e un Schina al bacio per intensità. Break interno di 18-0 e titoli di coda per Trieste nel momento peggiore del match (96-82): i giuliani si bloccano improvvisamente ed è questo il momento che decide il match. I piemontesi vanno in controllo totale, scollinando quota cento a poco più di un minuto dalla fine. I punti finali di Filloy e Deangeli non spostano nulla per i biancorossi, ancora una volta con le ossa rotte in casa di una diretta rivale.