Trieste, 29 Marzo 2024

Calice amaro sulla "Strada del vino": Trieste ko a Eppan

24 Ottobre 2020 Autore: Alessandro Asta

Alto Adige da dimenticare per la Pallamano Trieste: un primo tempo da incubo manda gambe all'aria i piani di conquista biancorossi, che cedono sul parquet dell'Eppan. Nel 28-22 finale in favore dello Sparer c'è soprattutto lo zampino dei giuliani, che mettono in luce trenta minuti iniziali completamente fuori giri e con idee abbondantemente nebulose. Non si concretizza poi nella ripresa una rimonta che si ferma sino a -3, troppo poco per sperare di conquistare punti preziosi in trasferta.

Pronti, via e l’Eppan si porta sul 3-0 in meno di 180’’: Trieste sbaglia anche un rigore in avvio, certificando una partenza tutt’altro che irresistibile. Gli ospiti si sbloccano dopo 4’30’’ con Hrovatin, sebbene il bomber Starolis su fronte altoatesino riesce in apertura di match in seria difficoltà la difesa giuliana. Gli alabardati trovano qualche buon gioco in seconda fase, riducendo il gap sul 4-3, tutto da rifare però per i giuliani al 12’: contro-break dello Sparer per 4-0 e uomo in meno per due minuti per Trieste, che si ritrovano provvisoriamente senza Dapiran. La pessima verve anche nei tiri dai sette metri (sarà 1/5 a metà gara) costringe Oveglia a chiamare time-out al 13’: la musica però non cambia, Semikov regala il provvisorio +6 per l’Eppan e Kuodys finisce sotto la doccia dopo nemmeno quindici minuti, espulso per aver tirato un rigore sulla faccia del portiere Raffl. Gli altoatesini si bloccano un po' in attacco (diverse palle perse per invasione offensiva) ma Trieste non ne approfitta: il gol di Bratkovic in ala per il provvisorio 10-6 interno è un fuoco di paglia, Eppan “doppia” successivamente i biancorossi sul 12-6 del 22’ sino al momentaneo +9 due minuti più tardi. La partita diventa sempre più accesa e fisica (fioccano i due minuti da ambo le parti), i giuliani riescono quantomeno a chiudere sotto di cinque gol una prima frazione decisamente incolore (15-10).

Un piccolo squillo triestino arriva rientrando dagli spogliatoi: l’uno-due di Bratkovic e Dapiran porta gli ospiti sul -3. Starolis torna a essere dominante per l’Eppan (18-13 al 36’), così come Raffl tra i pali dello Sparer continua ad esaltarsi nel respingere le conclusioni avversarie e Oberrauch è bravo ad allontanare nuovamente i giuliani sul 19-13. Nuovo mini-break di Trieste sul 20-17 al 45’ (Pernic, poi doppietta di Dapiran) e il match si riapre nuovamente: il -3 si mantiene anche a dieci minuti dalla fine, Eppan fa i conti con un paio di esclusioni temporanee ma riesce a tenere immutato il vantaggio, allargando la forbice nel finale con i gol decisivi di Pircher e Trojer Hofer. Gli ospiti naufragano in un finale dai tanti errori e dalla poca precisione, lo Sparer vince con pieno merito, Trieste torna a fare i conti con una preoccupante mancanza di continuità.