Trieste, 04 Maggio 2024

Vittoria di platino: Trieste sbanca il PalaBigi

04 Dicembre 2022 Autore: Lorenzo Degrassi

Prosegue il momento positivo della Pallacanestro Trieste che ritorna dalla trasferta di Reggio Emilia con due punti dal peso specifico importantissimo in chiave salvezza, ottenuti al termine di un'ottima prova lineare. I biancorossi capitalizzano al massimo lo strappo che sul finire del primo quarto arriva alla doppia cifra, tanto che fino ai minuti finali il vantaggio sugli emiliani non scende mai sotto i 10 punti.

Davis, Bartley, Campogrande, Spencer e Pacher è il quintetto iniziale proposto da coach Legovich. Servono però quasi due minuti di gioco per vedere il primo canestro che è reggiano con il semigancio di Amis. Da lì in poi regna l’equilibrio fino all’ingresso di Ruzzier a seguito del quale, e non è certo un caso, i biancorossi ospiti firmano un parziale di 10-0 portandosi così sul 10-18 a -1’24” dalla prima sirena che troverà Trieste avanti di 7 (11-18).

Il secondo quarto inizia con Deangeli protagonista che porta Trieste sul +12 (11-23), poi Reggio Emilia riesce a fermare l’emorragia di canestri ospite, ma Bartley e Spencer mantengono i suoi nuovamente sul +10. L’inerzia dell’incontro rimane saldamente nelle mani degli ospiti fino al riposo lungo che si conclude con Trieste in vantaggio ancora di 10 punti (26-36) grazie all’uno su due di Spencer dalla lunetta seguito dai due punti di Olisevicius.

La ripresa inizia così com’era finita la prima parte del match, ovvero con Reggio Emilia costretta ad inseguire e Trieste che sul finire del quarto si porta anche sul +14 dopo il tiro in sospensione di Davis. Punteggio basso, ma restano 10 i punti di distanza fra le due squadre anche al termine del terzo quarto (46-56).

Ultimo scorcio dell’incontro che parte con un 4-0 firmato Vildera e Lever. Trieste non molla di un centimetro e si porta anche sul +15 grazie a Vildera e alla tripla di Bartley. Come accaduto a Milano e contro Brescia, però, entra in sofferenza nei minuti finali, consentendo ai padroni di casa di portarsi a -5 all’inizio dell’ultimo giro di lancette. Ma ci pensa Ruzzier a chiudere i conti, riportando i suoi prima a +7 grazie a due liberi a 36” dalla sirena finale e poi sul +9 grazie a un canestro in sospensione. Olisevicius segna la tripla dell’ultima speranza ma il seguente fallo a un secondo dal termine di Anim porta in lunetta Lever che mette il sigillo a una meritata vittoria. Trieste ferma così il tentativo estremo di rimonta emiliano, e porta a casa due punti fondamentali per il proseguo del campionato.