Trieste, 18 Maggio 2024

Grande Trieste a Torino: ultimo quarto chirurgico, è 1-0 nella serie

05 Maggio 2024 Autore: Alessandro Asta

Eccola, la prima strombazzata fragorosa dei playoff della Pallacanestro Trieste: arriva la vittoria biancorossa in gara-1 contro la Reale Mutua Torino (76-83) e subito si rovescia il fattore-campo dei quarti di finale in favore dei giuliani. Una partita dalle tante facce, con innumerevoli sorpassi e contro-sorpassi, ma con un ultimo quarto in cui la squadra di Jamion Christian è chirurgica da morire nel trovare il break decisivo negli ultimi tre minuti, sfruttando la verve offensiva e una difesa che ha tolto ossigeno alla squadra di Franco Ciani.

Nelle rotazioni biancorosse resta fuori, come previsto, Campogrande: comincia bene Trieste, con le triple di Reyes e Brooks a bagnare la serie (2-6). Le mani biancorosse da lontano sono calde anche con Candussi e i biancorossi sono provvisoriamente padroni dell’inerzia, volando sul 7-19 ancora imbucando da tre, con Reyes scatenato (7-19 al 5’). La Reale Mutua esce bene dal timeout di Ciani, subito con un 4-0 di break, i rimbalzi d’attacco fanno però il gioco dei giuliani, la “tabellata” di Filloy tiene in ritmo Trieste che poi torna in doppia cifra di vantaggio con la rubata e canestro di Brooks. Vencato tiene in ritmo i piemontesi, tuttavia le percentuali da favola da lontano dei giuliani (6/12 da tre alla prima sirena), con tanto di “bomba” di Bossi allo scadere di primo quarto, consegna il 18-28 al 10’.

Subito ritorno di fiamma per Torino, con due triple per riportarsi immediatamente a contatto. Trieste perde un mucchio di palloni e soprattutto segna la miseria di due punti in tre minuti e mezzo: è così che si materializza poi il parziale in favore della Reale Mutua, che mette il muso avanti al 13’ sul 33-30. Ruzzier sblocca gli ospiti con due liberi e Deangeli riconsegna il vantaggio dall’angolo, è poi testa a testa con Pepe a fare contro-sorpasso e con parecchio equilibrio nei minuti che seguono. Reyes in sottomano firma il 36-36, Brooks inanella la bomba del +3 al 17’ a cui poi rispondono i padroni di casa che trovano un altro break sino al 45-41 di metà gara.

Sembrano calano i ritmi nel terzo quarto, ma è Torino a fare meglio di Trieste nei primi minuti: Thomas, Poser e De Vico spingono la Reale Mutua avanti sul 56-48 del 25’, che costringe Christian a rifugiarsi in time-out. Reyes prova a togliere le castagne dal fuoco in un momento difficile, i padroni di casa però vanno sul +9 ancora con De Vico (stavolta da tre) provando a dare uno strappo al match. C’è però il solito Brooks con quattro punti a tenere in vita i biancorossi, Filloy riduce ulteriormente il gap ed è -1 (60-59). Ed è ancora l’italo-argentino a piazzare una tripla importantissima a fil di sirena da più di sette metri, per un nuovo contro-sorpasso al 30’ (62-64).

Torino fa baruffa al tiro in apertura di ultimo quarto, sull’altro lato Vildera fa poi +4 in sottomano. E che la Reale Mutua sia in difficoltà lo si evince dai tanti turnover gratuiti, a tal punto che è coach Ciani a chiedere minuto a 6’33’’ dalla fine. Sul 62-68 è Pepe a dare un sussulto dalla lunga distanza, a cui però risponde Reyes con la stessa moneta, i piemontesi fanno subito dopo 4-0 di break e sono ancora a tiro di schioppo. Tanti errori poi da ambo le parti, anche se Trieste ha il vantaggio non indifferente di caricare di falli i padroni di casa e di regalarsi diverse gite in lunetta con Ruzzier e Brooks a fare 4/4 (69-75 a 3’08’’ dal termine). Thomas tiene a galla Torino a 120’’ dalla fine dopo un in&out di Filloy da tre. Ruzzier trova l’appoggio vincente al tabellone, la difesa ospite fa cose superlative in un paio di azioni dove i piemontesi perdono due palle velenosissime (71-77 a un minuto dalla fine). Ed è Filloy che stavolta non sbaglia da lontanissimo, ancora con l’aiuto dell’amica tabella: è +9, un’ipoteca enorme sul match. Vencato è l’ultimo a mollare la presa, riportando la Reale Mutua sul -5 a 12’’ dalla fine (76-81), Brooks chiude tutti i discorsi col due su due dalla linea della carità. Trieste vince ed è 1-0 sulla serie: meglio di così i playoff non potevano iniziare.